Новосибирск
ул. Жуковского 98/3
8 (383) 292-25-64
8 (383) 284-00-74 (опт)
Корзина 0 товаров на 0
Отправляем заказы в любую точку мира! Давайте дружить странами.

Акции

Сезонная акция: скидка 15%!!!
Друзья, дабы скрасить осеннюю тоску и ностальгию по прошедшему лету, объявляем сезонную скидку 15% на основной модельный ряд лодок. Все, кто рассчитывал на зимние...

Новости

Новинка каталога - съедобный силикон Lucky John! На нашем складе огромное поступление силиконовых приманок Lucky John!
Проверенные модели и широкий выбор цветов.
20.03.2019 00:17:00 | Подробнее
Готовые наборы для ловли щуки, окуня, судака уже в продаже! Дорогой друг!
По многочисленным просьбам, мы подготовили готовые наборы для охоты за хищником в разных условиях!
Жми на картинку и смотри наборы.
01.02.2019 00:42:00 | Подробнее

Обзор спиннинга Айко Валькирия 782L, отчет о рыбалке в Новосибирске

23.10.2017

Добрый день друзья!

Хочу представить Вам обзор спиннинга Айко Валькирия 782L.

Заранее хочу сказать, что я уже около 5 лет пользуюсь продукцией фирмы Айко, которая зарекомендовала себя как производитель, который делает снасти хорошего качества за доступную, бюджетную цену, некоторый сегмент продукции немного выходит за рамки бюджетной цены.

И вот, компания Айко выпускает несколько моделей спиннингов класса престиж. Сегодня я хочу рассказать свое мнение об одной из них – Валькирия.  Как Вы понимаете цена у него далеко не  бюджетная, но все равно, она намного ниже цены аналогичного сегмента спиннингов других производителей. Что же касается цены, за сам бланк с отличными характеристиками Айко просит не так и много денег, потому как стоимость катушкодержателя, а здесь он от компании Fuji составляет около 3 000 рублей, колечки Kigan ZH Zirconia, тоже стоят денег, ну и думайте сами дорого или нет. Отловив 8 месяцев на данный спиннинг, я с уверенностью хочу сказать, что спиннинг у компании Айко получился отличного качества и с очень интересными характеристиками. Компания ярко заявила о том, что она может произвести качественный спиннинг под любые задачи, со всеми характеристиками, которые требуются под выполнение поставленной задачи.

Итак, перейдем к обзору.

Технические характеристики:

Длина: - 234 см.

Тест: от 5 до 16 грамм.

Мощность - 10 LB.

Вес: - 129 грамм.

Катушкодержатель: - скелетный Fuji.

Рукоять: - разнесенная.

Кольца: - Kigan ZH Zirconia.

Материал: - ASGL.

Давайте перейдем к характеристикам на водоеме.

Заброс – в метры переводить не буду, заброс отличный. Если мы хотим забросить далеко приманку с огрузкой от 5 до 8 грамм, то в заброс надо вложиться, учитываю длину рукояти это не сложно. Спиннинг хорошо загружается на забросе с 9 грамм, плюс приманка. Особого вкладывания в заброс не требуется, но если вложиться в заброс, то мы получим максимально дальний заброс и он Вас очень сильно, приятно удивит, пару раз я нечаянно забрасывал приманку в кусты противоположного берега (10 грамм, шнур 0,6 РЕ, приманка 3 дюйма с хорошей аэродинамикой) ширина реки в этом месте на мой взгляд около 70-80 метров, но опять же повторюсь, мерить в метрах не будем, они у всех разные.

Что можно сказать про тест удилища.

Низ теста указан по чуйке в руку. Минимальный вес, который я ставил – 3 гр+ маленькая приманка, шнур 0,6 PE. Заброс достойный, касание приманки дна контролируется по кончику. Думаю реальный нижний тест удилища можно оценить в 2 грамма, при условии использования комплекта со шнуром 0,2-0,4 PE, это касается именно заброса и контроля приманки на проводке по кончику удилища.

Верх теста указан с учетом приманки. Перегружать спиннинг производитель не рекомендует, поэтому 14 гр + приманка 3 дюйма – это около предела, думаю если не вкладываться в заброс и правильно распределять нагрузку при забросе, то думаю можно немного увеличиться по весу («на свой страх и риск»).

Проводка.

Спиннинг не проваливается на проводке, поэтому им можно применять даже агрессивные проводки в виде подброса приманки. С этой проводкой должны справиться две младшие модели Айко, остальные ВРОДЕ имеют более мягкий кончик, если Вы обратите внимание на них, то уточняйте у производителя (продавца).

Спиннинг обладает очень отзывчивым и чувствительным кончиком. Спиннинг очень мягкий и позволяет выполнить проводку приближенную к «мормыхинговой».

Хоть и спиннинг мягенький, но он обладает хорошей «пружинистостью». При изгибе спиннинга, в нем возникает приличное статическое напряжение. Это свойство позволяет очень быстро утомить рыбу на вываживании. До сих пор помню, как 3-х килограммовый судак в завершении стадии вываживания нырнул под лодку и буквально через пару секунд я вывел его из под лодки, судак был уже без сил и сдался в объятия подсака.

Вообще работа спиннинга на вываживании очень интересная. Спиннинг неплохо загружается под окунем весом 200 грамм, при этом когда садится крупная рыба он не валится, в работу включается практически весь бланк, смягчая рывки рыбы комлевой частью удилища. То есть, рыбу каждого сегмента он отрабатывает правильно. Эта характеристика удилища меня очень удивила. Кстати, на первой рыбалки я забагрил щуку около 3-х кг, порой мне казалось, что на крючке сом. Минут 10 я боролся с этой рыбой, спиннинг отрабатывал все рывки щуки на 5 с +, сошла она лишь только потому, что развернулась и крючок вышел из тела приманки, а не вырвался.

Еще хочется немного рассказать про строй удилища. Здесь он fast, но давайте не будем забывать про такой строй как «сложный». Как то я передвигался по водоему, спиннинг находился параллельно земле, на шнуре свисала приманка с грузиком 8 грамм. Я шел и подбрасывал ее. Так вот, на такой нагрузке наблюдалась четкая работа 10-15 см бланка и он показывал все факторы extra fast, если подбросы я делал порезче и нагрузка увеличивалась, то четко прослеживалось, как в работу включается еще один участок спиннинга 10-15 см, итого 20-30 см. Может это и достаточно простые и очевидные вещи, но этот момент прослеживается достаточно четко. Да и строй мы обычно проверяем на потрях. Ну и если говорить совсем правильно, сложный строй определяется при нагрузках)))

Кого можно ловить на данный спиннинг.

Я лично брал этот спиннинг для ловли судака в сложных условиях. 

В чем заключается сложность, это ловля судака с лодки, в условиях волны на малые веса – от 6 грамм (а иногда и меньше). То есть нужна максимальная чувствительность бланка и на падении приманки и на поклевке. При этом надо, что бы спиннинг пробивал жесткую пасть судака. Со всеми этими задачами спиннинг справился. Глубины до 4,5 метров, шнур 0,6-0,8 PE. Если шнур будет стоять толще и больше глубина, то здесь я не уверен, что спиннинг на 100% пробьет судака, чистая физика.

Кого еще можно половить на данный спиннинг.

Я, честно говоря и не ожидал, что спиннинг окажется настолько универсальный. В данном случае я имею ввиду ловлю различных видов рыб.

Окунь – здесь понятно, джиговые и поводковые оснастки, воблерочки, блесенки. 

Из поводковых оснасток, я бы очень рекомендовал обратить внимание на дропшот. Кончик данного спиннинга, даст очень хорошую возможность контролировать и анимировать приманку в воде. Это естественно касается для ловли всех видов рыб.

Я был очень удивлен информативностью кончика удилища. Однажды я увидел по кончику удилища, работу приманки Релакс Копыто. На приличном течении, колебания хвостика этой приманки передавались на кончик удилища и он отрабатывал ее как работу крэнка, я был реально шокирован.

Щука – практически тоже самое. Здесь вопросов думаю ни каких не возникает.

Так как спиннинг обладает отличным забросом – лайтовая ловля жереха. Как Вам? Легко и очень интересно, только вес приманок будет ограничен 16 граммами, так что при необходимости применения более тяжелых приманок, можно рассмотреть старшие модели и заброс будет еще дальше. А мы прекрасно знаем, что жерех обычно близко рыбака не подпускает.

Еще мне очень понравилось ловить на данный спиннинг голавля, единственное условие, что бы берега были не слишком заросшие и желательно реку не совсем микро, шириной 25-50 метров. В данных условиях спиннинг позволяет далеко и точно подать приманку, практически любую, хоть микроколебло, хоть небольшой крэнк, больше всего мне понравилось ловить на крэнк 3,5 см, вес 3,5 грамма. Отлично летит, кончик четко отрабатывает все колебания приманки. Кроме того, сам кончик достаточно мягкий и хорошо гасит резкую поклевку голавля, предотвращая обрыв (разрез) губы голавля. Этот фактор также хорош для мощной поклевки жереха.

В чем еще один несомненный плюс данного спиннинга при ловле голавля, так это то, что голавля можно форсировано вытащить и не дать ему сбежать в коряги или запутать снасть в кувшинке. Только когда Вы тащите рыбу через кувшинку ни в коем случае не допускайте критических углов, это касается любого удилища, очень часто рыбаки в данных условиях ломают спиннинги.

Очень хорошо спиннинг работает с поверхностными приманками типа «Таракан». 

Был очень удивлен, но вот этого тараканчика спиннинг пуляет метров на 30. Таракан хорошо анимируется. Кстати, наверное все вы знаете Константина Кузьмина. В одном из своих видео он ловит голавля на «таракана» именно на эту модель Валькирии. А прочность спиннинга в этом видео меня очень удивила, когда КК на бетонную набережную поднял почти килограммового голавля. Так что прочность спиннинга очень хорошая, я и сам лично в этом не раз убеждался. Главное не делать ошибок, правильно распределять нагрузку по бланку и не допускать критических углов.

О плюсах и минусах.

Удобен ли скелетный катушкодержатель? Я очень сильно переживал по этому поводу, оказалось что он мне подошел, лег как влитой, после первой рыбалки я даже не вспомнил, каким хватом я держал спиннинг.

Многие намекают, что зимой катушкодержатель будет морозить руку. Моя первая рыбалка с Валькирией состоялась в феврале, температура воздуха в этот день была – 4. 

Никакого дискомфорта я не ощутил. Хочу сказать одно, что сам бланк на спиннингах намного холоднее. У меня есть привычка ложить палец на бланк и ранее на других удилищах, в гораздо более теплых температурах у меня мерз кончик пальца, который соприкасался с бланком и я убирал палец с бланка. Здесь примерно та же история, но сам бланк мне показался потеплее, а сам катушкодержатель повторюсь не доставил мне никакого дискомфорта.

Чехол. Как всегда качество чехла на высоте, но он немного длинноват, бланк утапливается где то на 4 см и доставать бланк не очень удобно – мелочи))).

Кольца – здесь все отлично, думаю даже смысла расписывать нет.

Хуккипер, по моему мнению не удобный – минус, но крючек с приманкой очень хорошо крепится на ближнее пропускное кольцо. Раньше я такими методами не пользовался, оказывается очень даже неплохо и чебураха не бьет по бланку.

 

Ну вот вроде и все. Все ощущения просто не возможно передать словами, надо почувствовать самому.

Мои рекомендации по катушкам и плетенке.

Плетенку для данного удилища я бы советовал использовать диаметром 0.6 PE, максимум 0.8.

Катушка. Я люблю использовать полегче. В основном использовал Дайва Нинзя 2000 (240 грамм), иногда Стингер Форсажнео 2510. По балансу Стингер подходит лучше, но баланс здесь не особо важен, так как удилище достаточно легкое и длина у него небольшая, ни разу я не устал применяя данный комплект. Это говорит о том, что с балансом здесь все хорошо.

Поделиться:



Автор:  бульбаш

Модуль "Форум" не установлен.

Возврат к списку

Ищете спиннинг, катушку или другие рыболовные снасти? Наш рыболовный интернет магазин предлагает товары для рыбалки и активного отдыха в большом ассортименте. Низкие цены на рыболовные товары и скидки постоянным клиентам приятно удивят Вас. Также Вы можете задать вопросы по выбору рыболовных снастей или пообщаться на нашем рыболовном форуме. Желаем приятных покупок!
Новосибирск, ул. Жуковского 98/3 Режим работы: 9:00-18:00 (пн - пт) 8 (383) 292-25-64 разработка сайта