Новосибирск, Жуковского 98/3
8 (383) 292-25-64, 8 (383) 284-00-74 (опт)
Режим работы
09:00 - 18:00 (пн - пт)
Корзина 0 товаров на 0
Отправляем заказы в любую точку мира! Давайте дружить странами.

Акции

В связи со скорым приходом моделей третьего поколения, объявляем распродажу складских остатков по моделям  Aiko Baltasar II и Aiko Magarita II.
Жми на картинку, смотри условия и цены!

Новости

Поступление новинок Crazy Fish! Долгожданные новинки Crazy Fish Slim Shaddy и Nano Minnow уже доступны для заказа!
Жми картинку, выбирай размеры и цвета под свои условия ловли !
20.03.2018 00:12:00 | Подробнее
Поступление воблеров Kosadaka Дорогой друг!
По просьбе наших покупателей мы привезли воблеры Kosadaka.
:Жми картинку и смотри подробнее.
07.03.2018 01:36:00 | Подробнее
Зима близко! Поступление зимнего ассортимента Дорогие друзья!

Зима близко, поэтому мы уже во всю начинаем
подготавливать зимний ассортимент.

13.10.2017 | Подробнее
Поступление Aiko Salmon&Grand Pike на склад! Хорошая новость для любителей трофейной рыбалки!
На склад поступили Aiko Salmon&Grand Pike Spinning и Casting!
08.08.2017 00:28:00 | Подробнее
Поступление Aiko Muller 100 и 45 на склад! Пополнение в семье Aiko Muller! Для ловли трофейной рыбы Muller 100 Slim Grandmother, а так же ультралайтовая версия Muller 45 Little Boy! 04.08.2017 | Подробнее

Воблеры Kosadaka Ion XS - мелководные охотники за окунем., отчет о рыбалке в Новосибирске

12.03.2018

 Спиннинговая рыбалка, основной целью которой является окунь, очень увлекательна и азартна. Существует большое количество способов поимки «полосатого», самым распространённым из которых являются поводковые оснастки. Спора нет – это весьма результативный вид лова, но не стоит забывать и о других, весьма интересных и эстетически привлекательных методах рыбалки. Окунь отлично ловится на воблеры-минноу не очень крупного размера, а в некоторых случаях, на сильно заросших растительностью водоёмах, например, конкуренции им практически нет. Проходя в точно заданном спиннингистом горизонте, соблазнительно рыская из стороны в сторону и не цепляясь крючками за траву, пластмассовые «рыбёшки» представляют для хищника большой интерес. Мне очень нравится возможность активной и творческой анимации таких приманок, когда ты сам управляешь игрой воблера, его заглублением, скоростью проводки. Когда после поимки очередного трофея можешь похвалить самого себя в душе за то, что всё сделал правильно.

 Коллекция «минношек» в боевом рыбацком арсенале с каждым годом увеличивается, какие-то западают в душу меньше, какие-то больше, какие-то уйдут, а какие-то останутся. На одной модели, давно и, мне кажется, надолго прописавшейся в рабочей коробке, хотелось бы остановиться и немного поподробнее рассказать. Этот воблер – Kosadaka Ion XS. Для целенаправленной окунёвой рыбалки, которая чаще проходит в моём, конкретном случае, на малых реках, прудах и озёрах с небольшими глубинами, я выделяю из всей линейки три размера – Ion 32, Ion 55 и Ion 70.

 Наименьший в этой троице – Kosadaka Ion XS 32F. Имеет длину, как следует из наименования, 32 миллиметра, положительную плавучесть и вес 2,1 грамма. Заявленное производителем заглубление 0,3 – 0,8 метра вполне реально – в среднем приманка идёт на глубине в районе полуметра. Погремушка внутри у него довольно громкая, звук шарика глухой, неожиданно солидный для этого малыша. Весной и в начале лета, пока ещё прибрежная зона не затянулась водорослями, зачастую его применение будет не очень эффективно. Это и понятно, ведь окунь, как правило, ещё стоит на более дальней дистанции, до которой, к сожалению, «тридцать второй» вряд ли достанет. Даже несмотря на свои хорошие полётные данные… Время маленького бойца наступит чуть позже, когда окунёвые стайки подойдут ближе и, укрываясь в «зелёнке», без страха начнут гонять малька около берега. Вот тогда и проявятся лучшие качества этого воблера – малое заглубление, дающее возможность «прогулять» его над травкой, привлекательная игра на различных вариантах проводки, от всех проявлений твича и до элементарной «равномерки». Не привередлив и прост в обращении – он ловил рыбу даже тогда, когда я начинал откровенно хулиганить, выполняя спиннингом такие хаотичные движения, которые вряд ли бы получилось повторить ещё раз через минуту. Одно маленькое «но» - при излишне агрессивном и амплитудном твичинге Ion 32 может перехлёстываться с поводком, обгоняя его и цепляясь за него крючками.

 Несколько слов о поводках. У нас, в Новосибирской области, практически в каждой лужице и в каждом болотце можно повстречаться с весьма прожорливой и агрессивно настроенной мелкой щукой. Поэтому не стоит рисковать своей приманкой, а также жизнью и здоровьем голодных щурят, которым такой своеобразный пирсинг совсем ни к чему. Нужно обязательно ставить поводок, вне зависимости нравится вам это или нет, разумно подбирая его размер. Короче 7 сантиметров применять поводок вряд ли стоит, но и длиннее 15 сантиметров тоже не правильно, ведь для ультралайтового воблерочка это явный перебор. В зависимости от размера и толщины материала, из которого он изготовлен (я всегда пользуюсь струной), плавучесть приманки может поменяться в сторону суспендера или даже медленно тонущей, что не критично, на мой взгляд, а иногда пойдёт и в плюс. Чтобы компенсировать вес поводка можно снять носовое колечко, что, когда этого требует ситуация, иногда делаю и сам.

 В списке трофеев Kosadaka Ion XS 32F, конечно же, присутствует не только интересующий нас окунь. Само собой, что без зубастой щуки, о чём говорилось чуть выше, этот список никак не обойдётся и это просто принимается как данность. В графах видовой ведомости оставляли свои автографы некрупный судак, лещ, язь и елец, обитающие в наших сибирских реках. Пойманная на него рыба, скорее всего, не будет удостоена фотографий на обложках рыболовных журналов, ну, да он и не падок на славу… Мой личный рекорд на этот воблер – щука на килограмм, а точнее три килограммовые щуки, которые заинтересовались младшим Ионом на одной двухчасовой рыбалке в городском затоне. Малец с честью выдержал испытание, но вот тройникам пришлось несладко – на берегу приходилось выправлять их с помощью подручного инструмента, а по возвращению домой они пошли под замену. Да это и совсем не удивительно, если учесть толщину проволоки, из которой крючки произведены, и их размеры. Без излишних раздумий отношу эту приманку к одной из лучших, хотя бы только за то, что порой ловит окуня там, где, казалось, его нет и быть не может.

 Kosadaka Ion XS 55S – следующий в этой великолепной троице, хотя, если по совести сказать, ему принадлежит право быть первым. Хотя бы только потому, что он стал первым воблером от этого производителя, появившимся у меня, с него началось моё знакомство с приманками Kosadaka. Но не только за это «пятьдесят пятый» особо выделен мной – его способности находить и ловить окуня, временами, просто поражают. Идеальный размер для «полосатого», замечательная игра на рывковой анимации, широкий диапазон глубин, которые доступны ему – это дорогого стоит. В отличие от предыдущего размера Ion 55 имеет отрицательную плавучесть и больший удельный вес, а потому, соответственно, и значительно возросшие полётные характеристики. Ко всему этому плюсом появляется магнитная система дальнего заброса, работающая жёстко и чётко, позволяющая абсолютно спокойно охотиться за окунем не только на малых, но уже и на средних дистанциях.

 Заглубление 0,1 – 0,5 метра, указанное в описании, соответствует тому, которое мы действительно увидим на водоёме. При активном твичинге приманка довольно легко поднимается максимально близко к поверхности, а на паузах и нечастых, размеренных рывках, опускается вниз, ко дну, достигая нужного, на взгляд спиннингиста, горизонта. Скорость погружения довольно быстрая, но нельзя сказать, что воблер тонет как камень, поэтому паузы, на которых он красиво и соблазнительно «осыпается», не только нужны, а очень даже важны. Зачастую поклёвка происходит именно на этих падениях или сразу же после них, в самом начале проводки. Ярко выраженной собственной игры в стоячей воде и на слабом течении практически не наблюдается, лишь на определённой скорости подмотки катушкой появляются её слабые признаки, поэтому только твичинг, твичинг и ещё раз твичинг. Это его стихия, в этом его преимущество, а потому правильно использовать это преимущество – наша задача.

 Увеличение размера, по сравнению с младшей моделью, кроме перечисленных выше преимуществ ещё и немного калибрует качество улова, отсеивая совсем уж мелких «матросов», коих на Ion 32 попадается несметное количество. Стопроцентной гарантии отбора более крупных особей, конечно, нет и быть не может – особо бесшабашные и прожорливые окуньки не гнушаются смело атаковать добычу, иной раз превышающую их собственные габариты. Нередки, как ни странно, поклёвки вроде бы мирного ельца, на деле оказывающегося не таким уж и мирным. Его поклёвки отчётливо ощущаются в руку, зачастую он просто багрится, сходу налетая на возможного пищевого конкурента. Наверное, он так и думает, а может просто бывает настолько голодным, что не против перекусить чем угодно и кем угодно, проплывающим мимо. И всё же это больше исключение из правил - целенаправленно охотиться за ельцом получается крайне редко, да и на поплавочную удочку рыбалка будет более результативная и, по-своему, не менее интересная. А спиннинг лучше оставить для хищной рыбы, если только перед вами нет задачи поставить галочку в своём личном послужном списке. У меня такой целью, на данный момент, является карась, которого я пару раз ловил на спиннинговые приманки, но пока только чисто случайно.

 «Семидесятый» Ion несколько напоминает своим характером и поведением предшествующий воблер, но только с учётом увеличения длины у него и все параметры тоже увеличиваются. Он имеет больший вес (6,7 грамма), большее заглубление (0,5 – 1,0 метра), заброс также возрастает, ведь магнитная система дальнего заброса, как и у предыдущей модели, здесь тоже имеется – теперь можно облавливать и дальние подступы, на которых нередко стоит осторожная рыба. Размер окуня, выловленного на Kosadaka Ion XS 70S, становится ближе к трофейному, хоть и количество поклёвок несколько снижается. В прилове гораздо чаще начинает попадаться щука и, как ни странно, опять всё тот же елец. Что за рыба такая настырная, никак не пойму! У моих коллег - рыбаков случаи поимки этой рыбы на воблер крайне редки, а тут.… То ли я ловлю в каких-то особенных местах, то ли ельцы меня очень любят. Загадка, однако.…

 Рывки спиннингом, совершаемые рыболовом для анимации данной приманки, выполняются сильнее и резче, чем «пятьдесят пятым», чтобы получить полноценное рысканье из стороны в сторону. Замечено, что окуню, зачастую, приходиться по нраву проводка, которая состоит из серии коротких и жёстких твичей, прерываемых небольшими остановками, щука же лучше реагирует на более широкую, размеренную и менее хаотичную игру. Носовое кольцо, как правило, снимаю, как и у большинства тонущих приманок, для того чтобы хоть чуть-чуть замедлить погружение на паузе. Особо эти секунды и доли секунд, выигранные у притяжения, будут актуальны на мелководье и поросших травой водоёмах. Очень интересно было бы посмотреть и опробовать эту модель с нейтральной плавучестью, но, к сожалению, такой пока ещё нет в линейке…

 За несколько сезонов применения, особенно при целенаправленной охоте за окунем, Kosadaka Ion XS 70S из разряда «приманка на всякий случай» быстро и, скорее всего, окончательно перешёл в разряд воблеров, которые дают старт рыбалке и летят в воду первыми. Если не стоит задача наловить как можно больше «полосатых разбойников», то не стоит мельчить, а использовать воблер этого класса. На более крупные приманки (90 мм и далее) поклёвки тоже будут происходить, но только количество их может заметно уменьшиться. Так что размеры 55 и 70 миллиметров – золотая середина в среднестатистических условиях малых рек и озёр.

 Рассмотренные мною воблеры не являются, конечно же, единственно возможным вариантом для применения на мелководье, но все вместе они перекрывают основную массу специфических требований таких мест. Только самая поверхность водоёмов остаётся недоступной этой троице, в остальном же они являют собой практически идеальную команду, способную выманить из подводных джунглей самых хитрых и осторожных представителей окунёвого рода. Нужно лишь немного терпения, умения и везения, чтобы добиться положительного результата с помощью добросовестно выполняющих свою работу и, замечу, весьма симпатичных братьев Ионов. Я уже на них ловлю, попробуйте и вы!

Поделиться:



Автор:  tima

Модуль "Форум" не установлен.

Возврат к списку

Ищете спиннинг, катушку или другие рыболовные снасти? Наш рыболовный интернет магазин предлагает товары для рыбалки и активного отдыха в большом ассортименте. Низкие цены на рыболовные товары и скидки постоянным клиентам приятно удивят Вас. Также Вы можете задать вопросы по выбору рыболовных снастей или пообщаться на нашем рыболовном форуме. Желаем приятных покупок!
Новосибирск, ул. Жуковского 98/3 Режим работы: 9:00-18:00 (пн - пт) 8 (383) 292-25-64 разработка сайта